Tarea

Avatar del usuario yeyita1022

hola necesito hallar esta ecuacion por el metodo de sustitucion y el metodo grafico plisss 3x + 2y =5 4x + 3y =12

hola necesito hallar esta ecuacion por el metodo de sustitucion y el metodo grafico plisss

3x + 2y =5

4x + 3y =12

por Yeyita1022

¿Algo no te quedó claro?¡Pregunta!

Pregunta al Yeyita1022 acerca de esta tarea...

Respuestas

Respuestas

Avatar del usuario juancons
Juancons respondió

primero cogemos la primera ecuacion

 

3x + 2y =5    y remplazamos una de las dos incognitas   ,  x

 

x = \frac{5-2y}{3}

 

esto es igual a lo que es x en esta ecuacion  y ese resultado lo remplasamos por x en la otra, asi

 

4(\frac{5-2y}{3}) + 3y =12    despejamos   y    (voy a resumir un poco las cosa , si)

 

\frac{20}{3}  - \frac{8y}{3} + 3y = 12

 

\frac{20}{3}  - \frac{17y}{3} = 12

 

\frac{17y}{3} = \frac{20}{3} -12

 

y = \frac{\frac{8*3}{3}}{17}

 

y = \frac{8}{17}   esto es igual al valor de y

 

luego este valor lo remplasamos en la primera ecuacion

 

 

3x + 2(\frac{8}{17})  = 5  despejamos x

 

3x + \frac{16}{17} = 5

 

3x = 5- \frac{16}{17}

 

3x = \frac{69}{17}

 

x =  \frac{\frac{69}{17} }{3}

 

x = \frac{69}{51}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Comentarios
  • ¡notificar abuso!
  • Gracias (0)
  • Califica

Comentarios

Escribe tu comentario aquí...
Avatar del usuario juance
Juance respondió

Bueno para resolver esto por el metodo de sustitución, primero nos conviene despejar la “x” de la primer ecuación. Seria asi:

 

3x + 2y =5

3x = 5-2y

x =   5-2y

       -------

           3

 

Ahora vos te preguntaras ¿Y ahora que hago? Bueno, ahora sabemos que x = (5-2y)/3. Esto nos sirve para reemplazar la “x” por  (5-2y)/3 en la segunda ecuación, o sea, a la primer ecuación la usamos para despejar una incognita (en este caso la use para despejar “x”) y a la segunda ecuación la usamos para reemplazar 4x por 4(5-2y)/3. Quedaria asi:

 

4x + 3y =12

4((5-2y)/3)+3y = 12

4(5-2y)/3+3y = 12

 

Ahora suponemos que debajo de 3y y del 12 hay un 1, asi lo transformamos en fracciones.

 

4(5-2y)/3+(3y)/1 = 12/1 

 

El minimo comun multiplo entre las 3 fracciones es el 3 (mcm)

 

Ahora que sabemos el mcm (3), lo dividimos por el denominador y lo multiplicamos por el numerador de cada fraccion (te los marco en negrita para que te des cuenta):

 

4(5-2y)/3 = 3/3*4 = 4(5-2y)

3y/1 = 3/1*3 = 9y

12/1 = 3/1*12 = 36

 

Entonces nos quedaria:

 

4(5-2y)+9y = 36

 

Para resolver 4(5-2y) aplicamos distributiva, que seria multiplicar lo que esta afuera del paréntesis por lo que esta adentro del paréntesis. Seria asi:

 

4(5-2y)+9y = 36

20-8y+9y = 36 (Reordenamos asi queda +9y-8y = 1y = y)

20-y = 36+20

-y = 56

Y = -56

 

Ahora que sabemos el valor de “y”, agarramos el despeje de “x” que habiamos hecho al principio de todo:

 

x =   5-2y

       -------

           3

 

x =   5-2*(-56)

       ----------

           3

 

x = 5-(-112)

       ---------

            3

 

x = 5+112

      --------

          3

 

x = 117

      ------

         3

 

X = 39

 

 

Para verificar que esta bien hecho, reemplazamos los valores por las incognitas y resolvemos:

 

3x + 2y =5

3*39+2*(-56) = 5

117+(-112) = 5

117-112 = 5

 

4x + 3y =12

4*39+3*(-56) = 12

156+(-168) = 12

156-168 = -12

 

Aca te habras equivocado, el resultado es -12 y no 12

 

 

En metodo grafico es mas facil. Primero despejamos las “y” de las ecuaciones:

 

 

3x + 2y =5

2y = 5-3x

y = (5-3x)/2

 

4x + 3y =12

3y = 12-4x

y = (12-4x)/3

 

Ahora a las “x” de cada ecuacion le adicionamos por lo menos 2 valores y resolvemos:

 

y = (5-3x)/2

 

x = 1

x = 5

 

y = (5-3x)/2

y = (5-3*1)/2

y = (5-3)/2

y = 2/2

y = 1

 

y = (5-3x)/2

y = (5-3*5)/2

y = (5-15)/2

y = -10/2

y = -5

 

(1;1)(5;-5)   (ubicar estos puntos en la grafica)

 

 

 

y = (12-4x)/3

 

x = 0

x = 4

 

y = (12-4x)/3

y = (12-4*0)/3

y = 12/3

y = 4

 

y = (12-4x)/3

y = (12-4*4)/3

y = (12-12)/3

y = 0/3

y = 0

 

 

(0;4)(4;0)   (ubicar estos puntos en la grafica)

 

 

Una vez que traces las rectas, el punto de interseccion (es el punto en donde chocan las 2 rectas que trazaste formando una X), seria el resultado final de la tarea y escribis según el punto que hayan cortado (…;…)

 

Es larguisimo el ejercicio, pero con un poco de practica se hace facil.

 

 

Saludos desde Argentina.

  • Comentarios
  • ¡notificar abuso!
  • Gracias (1)
  • Califica

Comentarios

Escribe tu comentario aquí...