Tarea

Avatar del usuario richyy

como se calcula la hipotenusa, el cateto opuesta, y el cateto adyacente?

por Richyy

¿Algo no te quedó claro?¡Pregunta!

Pregunta al Richyy acerca de esta tarea...

Respuestas

Respuestas

Avatar del usuario karim
Karim respondió

 

 

cateto opuestoPASO # 1 Haz un dibujo e identifica los datos ...
(El ángulo de referencia que mide 5 grados y el ángulo recto. Luego el cateto adyacente = 10, Cateto opuesto (x : desconocido) y la hipotenusa.)

Recuerda que le cateto adyacente comparte sera el lado compartido por el ángulo recto y el ángulo que mide 5 grados y el cateto opuesto sera el que esta al frente del ángulo que mide 5 grados.

PASO # 2 Para descubrir la medida del cateto opuesto...
¿Qué función relaciona el cateto opuesto y el cateto adyacente? Correcto! La tangente ( tan = opuesto / adyacente), entonces... ya puedes plantear la ecuación:
tan 5 = x / 10
0.09 = x / 10
(10) 0.09 = x
0.9 = x Entonces el cateto opuesto sera igual a 0.9

PASO # 3 Para descubrir la medida de la hipotenusa...
Usa el Teorema de Pitagoras: 
a^2 + b^2 = c^2
10^2 + 0.9^2 = c^2
100 + 0.81 = c^2
100.81 = c^2
10.04 = c

La hipotenusa es igual a 10.04
a^2 + b^2 = c^2
10^2 + 0.9^2 = 10.04^2
100 + 0.81 = 100.8
100.81 = 100.8 Aproximadamente. Ya sabes que hemos redondeado en algún momento...

Espero que te sea útil

  • Comentarios
  • ¡Notificar abuso!
  • Gracias (16)
  • Califica Nota: 5, Votos: 8

Comentarios

Escribe tu comentario aquí...
Avatar del usuario junior15
Junior15 respondió

Quien responde 1

10^2= 6^2 + c ^2 raiz de (100 - 36) = c raiz de 64 =c 8 = c
:D suerte.  PD: c = cateto adyacente.. aplico teorema de pitagoras. hace 2 años Reportar abusos

Quien responde 2

pues mira, para un triangulo rectangulo puedes utilizar las expresiones trigonometricas del coseno, seno y tangente, o bien el teorema de pitagoras. pero bueno en este caso sería mejor que utilizaras el teorema de pitagoras que dice:
        (a^2+b^2 )=c       donde c es tu hipotenusa, a es tu cateto opuesto y b es el adyacente. si despejas b tendrás:         (c^2-a^2 ) = b y ahora sustituyes (6^2-10^2 )=b espero que sepas que ^2 significa que está elevado al cuadrado. entonces como ves estos son los pasos a seguir para calcular el valor del cateto adyacente: 1.- piensa en la expresión trigonometrica o formula que utilizarás (senos, cosenos, tangente o pitagoras recuerda que estás expresiones solo puedes utilizarlas cuando seá un triángulo rectangulo) 2.- si no tienes angulos y utilizas el teorema de pitagoras, entonces identifica tus variables donde c siempre será la hipotenusa. 3.- Despeja la variable que necesitas 4.- sustituye 5.- calcula 6.- obten el resultado. ¡Y LISTO! espero que te haya salido el resultado espero que te sirva. hace 2 años Reportar abusos

Quien responde 3

A^2+B^2=C^2......(CATETO X CATETO = HIPOTENUSA ) 6^2+B^2=10^2 36+B^2=100 B^2=100-36(por q se cambia de lado pasa restando ) B^2=64 B=raiz de 64(se saca la raiz para kitarle el elevado a 2 a B ) B=8
eso seria ... hace 2 años Reportar abusos
  • Comentarios
  • ¡Notificar abuso!
  • Gracias (2)
  • Califica

Comentarios

Escribe tu comentario aquí...